<< 軽井沢・初夏のグルメ旅~ローズ... 軽井沢・初夏のグルメ旅~プリン... >>

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~



今回の軽井沢の旅でDIOママが一番楽しみしていた場所・・・
それは、フレンチレストラン『LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)』

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22515936.jpg

DIO:「ママが前から行きたがっていたお店ですね。
なんでも"ル・シャモイーヴル"というフランス語の意味は、
「酔っ払いラクダ」だそうです。面白い店名だな~」

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_2252626.jpg

さあ~店内へ・・・
こちらは軽井沢の名店『エルミタージュ・ドゥ・タムラ』にいらしたシェフが独立され、
2011年の4月にオープンした、比較的新しいレストラン。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_2252112.jpg

お席に案内され、係りの方がDIOのために椅子を用意して下さいました。
DIO:「ボクちゃんは良いコにしているから、お料理、思う存分楽しんでね。」

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22521896.jpg

先ずドリンクは・・・
本日のノンアルコールカクテルから・・・
新生姜と無農薬レモンソーダをチョイス

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22523210.jpg

DIO:「長~い長~いお食事の始まりですね。」
今回はシェフおまかせコース・・・
ゆっくりとお食事を味わって、2時間半はかかります。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22524297.jpg

プティ・アミューズ
チーズのアクセントが効いたドリア入りコロッケ。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22524997.jpg

トウモロコシのブリュレ
パリパリのキャラメリゼの下からは濃厚なトウモロコシのクリーム。
上には・・・クリームチーズ。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22525677.jpg

DIOはすっかり夢ごこち

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_2253435.jpg

自家製のチーズパン、
表はパリパリ、中はモチモチ。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22531186.jpg

前菜一品目は・・・
岩ガキとフォアグラのカルパッチョ、
小粒でもギュッと引き締まった濃~い磯の味わいと
何とも彩りキレイな盛り付けに感動です。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22531989.jpg

前菜二品目は・・・
原木しいたけの手打ちパッパルデッレ
もちもちしたパスタの食感としいたけの香り、
そして甘~いトマトソースが絶妙。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22532722.jpg

本日のお魚料理は・・・
くろムツのポワレ、
パリパリにグリルされ、香ばしい香りが漂います。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22533578.jpg

お口直しのソルベ
この日は、カモミールのソルベでした。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22534279.jpg

ママのメインデッシュは・・・
信州産牛ほほ肉の赤ワイン煮、
とってもやわらかで香りも味わいも深く、
ボリュームも満点です。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22535089.jpg

パパのメインデッシュは・・・
フランス産シャラン鴨のコンフィ、
鴨のグリル具合が絶妙で、ソースも本格的です。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22535710.jpg

DIO:「何だかとってもいい香りがします。
も~ぅ、寝てなんかいられませんよ~。」
さすがに、お肉の良い香りにお目目を覚ましてしまったDIOでした。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_2254637.jpg

そして・・・
たっぷりボリュームのグリーンサラダに、
ケシの実のパンなど、お店オリジナルのパンを頂きました。
ついつい食べ過ぎてしまいますね。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22543870.jpg

最後のデザートは・・・
ママはゴルゴンゾーラ・ムースグラッセ。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22544882.jpg

パパはクレープスプレ
バターの香りがぷーんと漂うクレープは、
まさにフランスのお味です。
香り高く、苦み溢れるコーヒーと一緒に頂きました。

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_22545767.jpg

お味も、盛り付けも、ボリュームも、そしてサービスも、
本格的なフランスレストランに大満足でした。
DIOに優しく応対して頂き、居心地もとっても良いお店でした。
DIO家の軽井沢グルメ・リストにランクインしたお店です^^;

DIO家は幸福感に包まれ、ホテルへと戻りました。
また、秋にも訪れたいな~!

軽井沢・初夏のグルメ旅~LE CHAMEAU IVRE(ル・シャモイーヴル)編~_e0129656_2255787.jpg

さて、次回のDIOブログ・・・
軽井沢バラの園へとご案内いたしますね。
宜しかったらまたご覧くださいね。

by diomenko | 2013-08-07 23:01 | 旅行 | Comments(0)
<< 軽井沢・初夏のグルメ旅~ローズ... 軽井沢・初夏のグルメ旅~プリン... >>